Osterkonzert 2009

The Bermuda Triangle
    Adam Gorb
<< Programmnotiz

Das Bermudadreieck ist ein legendres Gebiet im Ozean, berhmt fr mysterise Geschehnisse, verschwundene Schiffe und andere rtselhafte Phnomene. Es ist auch der Name einer genauso legendren karibischen Ufer-Bar dem Treffpunkt fr unternehmungslustige Leute vieler Rassen, berhmt fr seinen warmen Empfang, die Macht seiner Getrnke und den besonderen Geist der Geschehnisse die sich dort abspielen. Voneinander getrennt betrachtet assoziiert man mit den beiden Worten unterschiedliche Bilder, die der Komponist im Werk reflektiert ein Werk das er hnlich wie ein Konditor mit kleinen Tricks und Irrefhrungen ausstattet: Einerseits die Bermuda-Bewohner mit ihrer zwanglosen, spaigen Lebenseinstellung und andererseits Dreiecke, stark auf Mathematik hindeutend, auf Percussionsinstrumente, auf vermischte Takte und auf eheliche Untreue. Stellen Sie sich den groen Pythagoras auf einer Kreuzfahrt vor (an Bord der SS-Hypotenuse), der von Bord geht um in Begleitung eines bunt gemischten Haufens unternehmungslustige Einheimischer an einem improvisierten musikalischen Barbecue seine Hemmungen fallen zu lassen und der niemals wieder gesehen ward, dann haben Sie das richtige Bild vor Augen.

Loch Ness
    Johan de Meij